※You will be redirected to Choice Hotel International official website by clicking each hotel name.
Rates and the membership program differ from Japanese website.

Global Site

You can see the FAQ as follows.

FAQs

Close

新着情報 News

2022.04.12 ホテル記事

その土地ならでは!地産地消メニューを無料朝食で提供中

コンフォートホテルの無料朝食では、そのホテルのある土地の食材を使用した「地産地消メニュー」を提供しています。
※一部ホテルのみ

地産地消とは…
"国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る。)を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化にもつながるものです。"(農林水産省ホームページより)

また、SDGs(持続可能な開発目標)における「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の実現にもつながります。

ご当地ならではの味をご堪能ください。


 
▼地産地消メニュー 導入ホテル

北海道エリア

札幌すすきの │ 函館 | 釧路・帯広 │ 苫小牧

東北エリア
北上 │ 秋田 │ 山形・天童 | 郡山

関東エリア
前橋

北陸・信越エリア
新潟亀田 │ 富山駅前 │ 甲府

東海エリア
浜松 │ 岐阜 | 大垣 │ 名古屋名駅南 │ 名古屋伏見 │ 名古屋金山 │ 豊橋 │ 刈谷 │ 伊勢 │ 鈴鹿

近畿エリア
彦根 | 近江八幡・八日市 │ 京都堀川五条・京都東寺 │ 大阪心斎橋 │ 神戸三宮 | 奈良

中国・四国エリア
広島大手町・呉 │ 新山口 | 高松 | 松山

九州・沖縄エリア
博多 │ 長崎 │ 宮崎 | 那覇泊港 | 石垣島

地産地消

コンフォートホテル札幌すすきの  スープカレー

北海道産のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを使用した札幌すすきの限定メニュー。北海道ならではの味をご堪能ください。



コンフォートホテル函館  じゃがいもスープ

冷めてもおいしい!北海道産の牛乳を使ったじゃがいもの甘みが感じられるスープです。

コンフォートホテル函館 じゃがいもスープ



コンフォートホテル釧路コンフォートホテル帯広  北海道ポテトサラダ

北海道士幌周辺のホクホクとしたじゃがいもと、北海道十勝産のコーン使用。じゃがいも本来の風味が一層引き立つ味に仕上げました。

コンフォートホテル釧路・帯広 北海道ポテトサラダ



コンフォートホテル苫小牧  ハスカップケーキ

本州の方には耳なじみのないフルーツかもしれません。実は、「不老長寿の果実」として全国から注目されています。



コンフォートホテル北上  岩手県産味つきゆで卵

コンフォートホテル北上のゆで卵は岩手県が生産地。カラダにうれしい塩分控えめ。スルッと殻がむけるゆで卵をご賞味ください。



コンフォートホテル秋田  比内地鶏スープ(きりたんぽ入り) 

比内鶏は江戸時代お殿様に年貢として納められるほど美味しい地鶏です。県北地域を中心に広く飼育されています。



コンフォートホテル山形コンフォートホテル天童 ラ・フランスゼリー

山形県で採れたラ・フランスの100%ジュースを使ったゼリーです。ラ・フランスの甘酸っぱい味わいをお楽しみください。

コンフォートホテル山形・天童 ラ・フランスゼリー



コンフォートホテル郡山  酪王牛乳

ふくしまの大自然の中で大切に育てた乳牛からとれた、搾りたての生乳を使用しており、牛乳本来の脂肪・カルシウムが豊富に含まれています。 朝の目覚めの一杯に。


コンフォートホテル前橋  おっきりこみ
煮ぼうとうとも呼ばれる、幅広い生麺を醤油または味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理。
普通のうどんは下茹でをしますが、こちらは下茹でせずそのまま出汁で煮込んで食べるスタイルです。



コンフォートイン新潟亀田  鮭と枝豆ごはん 

粘りが強く美味しさが長持ちすることが特長のお米です。冷めても美味しく召し上がれます。



コンフォートホテル富山駅前  とろろ昆布スープ 

富山でしか獲れない幻の食材「白えび」と地元で人気の「とろろ昆布」をスープでお召し上がりください。



コンフォートイン甲府  ピオーネグレープウォーター

ピオーネは巨峰とマスカットの交配種。ぶどう生産量日本一の山梨でお楽しみください。
抗酸化作用があり胃の負担を軽減してくれるので朝の一杯にぴったりのジュース。



コンフォートホテル浜松  うなぎごはん

静岡県産のかつお節を使用した、後味のすっきりとした出汁でご飯を炊き上げました。



コンフォートホテル岐阜  鶏ちゃん丼

岐阜県が奨励品種とする幻の米「ハツシモ」を使ったメニュー。 岐阜の名物「鶏ちゃん」をのせて鶏ちゃん丼でお召し上がりください。



コンフォートイン大垣  ハツシモ鶏ごぼうめし

岐阜県が奨励品種とする幻の米「ハツシモ」を使用。
初霜の降りる頃までじっくり育てられる事がハツシモの名前の由来です。



コンフォートホテル名古屋名駅南  赤だし味噌汁 赤味噌ドレッシング

赤だし味噌は名古屋味噌、八丁味噌と呼ばれる豆味噌に、鰹節などの出汁を加えて作られた味噌です。
豆味噌とは、濃厚な旨みと渋み、若干の苦みがあり、甘みが少ない東海地方特産の味噌です。
他の味噌に比べて塩分が低く、原料に占める大豆の割合が大きいため、タンパク質や旨味成分(グルタミン酸)を多く含んでいます。 



コンフォートホテル名古屋伏見  きしめん

名古屋名物きしめんを食べたことはありますか?うすい平打ちめんで、のどごしツルツルが人気の秘密。数種類のトッピングでアレンジ自在!



コンフォートホテル名古屋金山  赤だしチーズリゾット

愛知県産赤味噌を使用した味噌汁にご飯とチーズを入れてリゾットにしてお召し上がりください。
味噌とチーズの相性は抜群! 


コンフォートホテル豊橋  豊橋風カレーうどん
器の底からごはん、とろろ、カレーうどんの順に入れてうずらの卵をトッピング!


コンフォートホテル刈谷  きしめん
名古屋名物きしめんを食べたことはありますか?うすい平打ちめんで、のどごしツルツルが人気のヒミツ!もちろん愛知県産のきしめんです。



コンフォートホテル伊勢  お茶漬け

三重県は、静岡県、鹿児島県と並ぶお茶の産地です。コクのある味わいの伊勢茶をかけてお召し上がりください。



コンフォートホテル鈴鹿  野菜サラダ 九鬼のごまドレッシング

ごま油、ねりごま、すりごまを贅沢に使用した濃厚なごまドレッシングです。素材の味をそのまま味わっていただきたいという想いから、添加物は使用しておりません。 ごまの香ばしさと濃厚さを活かし、鈴鹿産の野菜をよりおいしくお召し上がりいただけます。



コンフォートホテル彦根  儀平味噌 田舎味噌汁

「環境こだわり農産物」から作られた滋賀県産の儀平味噌を使用。上品な風味と自然な甘みのある味噌を使った味噌汁には八幡名物の赤こんにゃくが入っています。



コンフォートイン近江八幡コンフォートイン八日市 ほうじ茶プリン  

香ばしさが特徴のさっぱりとした味わいのほうじ茶をプリンに仕上げました。
食後のデザートにどうぞ。

コンフォートイン近江八幡・八日市 ほうじ茶プリン



コンフォートホテル京都堀川五条コンフォートホテル京都東寺 抹茶とケールのスムージー  

ケールのスムージーに抹茶の香りをプラスしました。
抹茶のほろ苦い味わいをお楽しみください。

コンフォートホテル京都堀川五条・コンフォートホテル京都東寺 抹茶とケールのスムージー 

 

コンフォートホテル大阪心斎橋 肉すい風スープ

肉すいとは肉うどんのうどん抜きのことです。
鰹節や昆布などを使った関西風のお出汁が効いた大阪名物。



コンフォートホテル神戸三宮  オニオンスープリゾット

淡路島といえば玉ねぎ!淡路島産玉ねぎは「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的にも有名です。そのままスープとしても、ごはんとチーズを入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

コンフォートホテル神戸三宮 オニオンスープリゾット



コンフォートホテル奈良  大和茶入りだし茶漬け

奈良県は古くから日本でも有数のお茶の産地です。すがすがしい香りや温かみのある味わいの大和茶に和風だしを加えたお茶漬けをお楽しみください。



コンフォートホテル広島大手町コンフォートホテル呉 がんす丼

広島名物「がんす」をご飯の上に乗せて、広島県産レモンを使用したレモスコをかければ、朝からサッパリとお召し上がりいただけます。

コンフォートホテル広島大手町・呉 がんす丼



コンフォートホテル新山口  いりこ入り・ふぐだしのリゾット

カタクチイワシ漁が盛んな山口県で採れたいりこを使ったメニューです。そのままスープとしても、ごはんとチーズを入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

コンフォートホテル新山口 いりこ入り・ふぐだしのリゾット



コンフォートホテル高松  

オリーブライス

たっぷりのオリーブと一緒に炊き込み、小豆島産エキストラバージンオリーブオイルで仕上げたさわやかな味わいのオリーブライスです。
 

瀬戸内麦みそ使用ミネストローネ

彩り野菜たっぷりのミネストローネに、隠し味で瀬戸内麦みそを加え、コクのある味わいに仕上げました。

オリーブライス オリーブライス

瀬戸内麦みそ使用ミネストローネ 瀬戸内麦みそ使用ミネストローネ



コンフォートホテル松山  ポンジュースゼリー

「日本(ニッポン)ー」のポンから取ったポンジュース。適度な酸味がゼリーにぴったりです。ぜひお召し上がりください。



コンフォートホテル博多 水炊き風スープ

博多の水炊きは百年以上の歴史がある伝統料理。
食材や調理法もシンプルなのに深い味わいが特徴です。



コンフォートホテル長崎  皿うどんサラダ

長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地元で愛されている麺料理が「皿うどん」です。パリッパリの麺を長崎県産の野菜を使ったサラダと一緒にどうぞ!
※現在提供休止中です。



コンフォートホテル宮崎  日向夏ケーキ

日向夏は宮崎を代表する柑橘の一つで柚子の香りに似た果実です。爽やかな香りとすっきりとした後味をお楽しみください。

コンフォートホテル宮崎 日向夏ケーキ



コンフォートイン那覇泊港


日替わりカレー
スパムやゴーヤといった沖縄らしい食材を使ったカレーを日替わりでご用意しました。

ジャム・マーガリン(日替わり)
シークヮーサーや紅芋、黒糖など沖縄の食材を使用したジャムやマーガリンを日替わりでご用意。お好みの味を見つけてください。

沖縄ポークウインナー
沖縄県産の豚肉を使ったジューシーなソーセージです。

日替わりカレー 日替わりカレー

ジャム・マーガリン(日替わり) ジャム・マーガリン(日替わり)

沖縄ポークウインナー 沖縄ポークウインナー



コンフォートホテル石垣島 

ゴーヤカレー
ゴーヤ・黒豚・スパムの3種のカレーを日替わりで提供しています。ゴーヤカレーには沖縄県産のゴーヤを使用。沖縄らしさを感じながら、朝カレーで元気な一日を。

コンフォートホテル石垣島 ゴーヤカレー ゴーヤカレー

コンフォートホテルの朝食 詳しくはこちら
コンフォートインの朝食 詳しくはこちら
コンフォートスイーツの朝食 詳しくはこちら

地産地消メニュー_SDGs

※朝食メニューは時期によって異なる場合があります。

※所要時間は、徒歩の場合1分間につき直線距離80m、車の場合1時間につき直線距離50kmを要するものとして算出した数値です。

CLOSE ×

ご予約確認・変更・キャンセルフォーム

閉じる

CLOSE

MENU