2022.07.19 ホテル記事
その土地ならでは!地産地消メニューを無料朝食で提供中
※一部ホテルのみ
地産地消とは…
"国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る。)を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化にもつながるものです。"(農林水産省ホームページより)
また、SDGs(持続可能な開発目標)における「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の実現にもつながります。
ご当地ならではの味をご堪能ください。
北海道エリア
札幌すすきの │ 函館 | 釧路・帯広 | 苫小牧
東北エリア
八戸 │ 北上 │ 仙台東口・仙台西口 │ 秋田 │ 山形・天童 | 郡山
関東エリア
鹿島 │ 前橋 │ 成田 │ 東京ベイ │ 東京神田 │ 東京東神田・東京東日本橋・東京清澄白河 │ 横浜関内
北陸・信越エリア
新潟駅前・燕三条 │ 新潟亀田 │ 富山駅前 │ 甲府昭和インター
東海エリア
浜松 │ 岐阜 | 大垣 │ 名古屋新幹線口・名古屋名駅南 │ 名古屋伏見 │ 名古屋金山 │ 刈谷 │ 豊川 │ 豊橋 │ 中部国際空港 │ 四日市 │ 鈴鹿 │ 伊勢
近畿エリア
彦根 │ 近江八幡・八日市 │ 京都四条烏丸 │ 京都堀川五条 │ 京都東寺 │ 新大阪 │ 大阪心斎橋・堺 | 神戸三宮 | 姫路 | 奈良 | 和歌山
中国・四国エリア
呉 │ 新山口 | 高松 | 松山 | 高知
九州・沖縄エリア
博多 │ 佐賀 │ 熊本新市街 │ 宮崎 | 那覇泊港 | 石垣島
コンフォートホテル札幌すすきの スープカレー
北海道産のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを使用した札幌すすきの限定メニュー。北海道ならではの味をご堪能ください。
コンフォートホテル函館 じゃがいもスープ
冷めてもおいしい!北海道産の牛乳を使ったじゃがいもの甘みが感じられるスープです。
コンフォートホテル釧路・コンフォートホテル帯広 北海道ポテトサラダ
北海道士幌周辺のホクホクとしたじゃがいもと、北海道十勝産のコーン使用。じゃがいも本来の風味が一層引き立つ味に仕上げました。
コンフォートホテル苫小牧 ハスカップゼリー
「不老長寿の果実」として注目されている栄養満点のハスカップを食べやすいゼリーでお召し上がりください。
コンフォートホテル八戸 せんべい汁
お醤油との相性の良い青森県産りんご果汁入り「りんご醤油」を使った青森郷土料理のせんべい汁です。
コンフォートホテル北上 三陸わかめ味噌汁
岩手県産の南部白目大豆で仕込んだ味噌の味噌汁に、歯ごたえ抜群の三陸わかめをたっぷり使用しました。
コンフォートホテル秋田 比内地鶏スープ(きりたんぽ入り)
比内鶏は江戸時代お殿様に年貢として納められるほど美味しい地鶏です。県北地域を中心に広く飼育されています。
コンフォートホテル山形・コンフォートホテル天童 ラ・フランスゼリー
山形県で採れたラ・フランスの100%ジュースを使ったゼリーです。ラ・フランスの甘酸っぱい味わいをお楽しみください。
コンフォートホテル郡山 みそかんぷら風グリルポテト
会津産の大豆と米で作られた味噌を使って福島県の郷土料理「みそかんぷら」をホテル用にアレンジしました。
コンフォートイン鹿島 れんこん炊き込みご飯
関東一の米どころ茨城県。ツヤ・コシ・粘りの3拍子が揃った茨城県産のお米を甘辛なれんこんきんぴらと合わせて炊き込みご飯に仕上げました。
コンフォートホテル前橋 おっきりこみ
煮ぼうとうとも呼ばれる、幅広い生麺を醤油または味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理。普通のうどんは下茹でをしますが、こちらは下茹でせずそのまま出汁で煮込んで食べるスタイルです。
季節ごとの東京野菜を使ったヘルシーなちゃんこ風スープをご堪能ください。
コンフォートホテル東神田・コンフォートホテル東京東日本橋・コンフォートホテル東京清澄白河 コンソメスープ
東京野菜を使用したコンソメ仕立てのスープです。
コンフォートホテル横浜関内 中華スープ
神奈川県産の野菜を使用し中華風に仕上げた春雨スープです。
コンフォートホテル新潟駅前 ・コンフォートホテル燕三条
新潟県産コシヒカリ
米どころ新潟を代表するお米です。白くて艶があり、食べたときには粘り・かすかな甘み・香りがおいしさの特徴として親しまれています。
新潟米こうじ味噌汁 魚沼産コシヒカリ米味噌使用
味噌は魚沼産コシヒカリから作った米麹を使ったこだわりの一品です。お米のコクとすっきりとした中辛口の味噌を味わいながら朝の冷えた身体を温めます。
コンフォートイン新潟亀田 鮭と枝豆ごはん
粘りが強く美味しさが長持ちすることが特長のお米です。冷めても美味しく召し上がれます。
コンフォートホテル富山駅前 とろろ昆布スープ
富山県産「白えび」を使用した白えびだしのスープにとろろ昆布をトッピングしお召し上がりください。
コンフォートイン甲府昭和インター じゃがいもひじきご飯
山梨の郷土料理「じゃがいもとひじきの煮物」をオリジナルのライスメニューで仕上げました。
コンフォートホテル浜松 うなぎごはん
静岡県産のかつお節を使用した、後味のすっきりとした出汁でご飯を炊き上げました。
コンフォートホテル岐阜 鶏ちゃん丼
岐阜県が奨励品種とする幻の米「ハツシモ」を使ったメニュー。 岐阜の名物「鶏ちゃん」をのせて鶏ちゃん丼でお召し上がりください。
コンフォートイン大垣 ハツシモ鶏ごぼうめし
岐阜県が奨励品種とする幻の米「ハツシモ」を使用。初霜の降りる頃までじっくり育てられる事がハツシモの名前の由来です。
コンフォートホテル名古屋新幹線口・コンフォートホテル名古屋名駅南 赤だし味噌汁
赤だし味噌は名古屋味噌、八丁味噌と呼ばれる豆味噌に、鰹節などの出汁を加えて作られた味噌です。豆味噌とは、濃厚な旨みと渋み、若干の苦みがあり、甘みが少ない東海地方特産の味噌です。
他の味噌に比べて塩分が低く、原料に占める大豆の割合が大きいため、タンパク質や旨味成分(グルタミン酸)を多く含んでいます。
コンフォートホテル名古屋伏見 きしめん
名古屋名物きしめんを食べたことはありますか?うすい平打ちめんで、のどごしツルツルが人気の秘密。数種類のトッピングでアレンジ自在!
コンフォートホテル名古屋金山 赤だしチーズリゾット
愛知県産赤味噌を使用した味噌汁にご飯とチーズを入れてリゾットにしてお召し上がりください。味噌とチーズの相性は抜群!
コンフォートホテル刈谷 きしめん
名古屋名物きしめんを食べたことはありますか?うすい平打ちめんで、のどごしツルツルが人気のヒミツ!もちろん愛知県産のきしめんです。
コンフォートホテル豊橋 豊橋風カレーうどん
器の底からごはん、とろろ、カレーうどんの順に入れてうずらの卵をトッピング!うどんの下にとろろが入っているところがポイントです!
コンフォートホテル中部国際空港 あおさの味噌汁
日本有数の生産量を誇る愛知県産のあおさを使用した、磯の風味豊かな味噌汁。 日替わりの味噌でお召し上がりください。
コンフォートホテル四日市
伊勢茶のミルクスムージー
三重県は、静岡県、鹿児島県と並ぶお茶の産地。伊勢茶の風味感じる、まろやかで飲みやすいスムージーをご用意しました。
黒ごまのスムージー
四日市の老舗企業「九鬼産業」の黒ごまを使用。黒ごまの香ばしい風味が特徴の特製スムージーです。
三重県産レタス使用ミックスサラダ
三重県産のレタスを使用したミックスサラダです。
コンフォートホテル鈴鹿 かぶせ茶漬け
渋みが少なく旨みを多く含むかぶせ茶でお茶漬けをお楽しみください。
コンフォートホテル伊勢 お茶漬け
三重県は、静岡県、鹿児島県と並ぶお茶の産地です。コクのある味わいの伊勢茶をかけてお召し上がりください。
伊勢うどん
太くて柔らかい麺を、出汁と伊勢だまりを合わせた色の濃いタレで食べる伊勢の郷土料理です。
あおさ
伊勢志摩の清らかな海で育ったあおさは、風味豊かで栄養価も豊富。お味噌汁やお茶漬けと一緒にお召し上がりください。
大内山牛乳
三重県の学校給食でもおなじみの、地元に愛されている牛乳です。
コンフォートホテル彦根 滋賀米こうじ味噌汁
風味豊かなこうじ味噌を使用した味噌汁には八幡名物の赤こんにゃくが入っています。
コンフォートイン近江八幡・コンフォートイン八日市 しょいめし
「しょうゆを使って炊いた」という意味の滋賀県の郷土料理。醤油の風味を感じながらお召し上がりください。
コンフォートホテル京都堀川五条 抹茶とケールのスムージー
ケールのスムージーに抹茶の香りをプラスしました。抹茶のほろ苦い味わいをお楽しみください。
コンフォートホテルERA京都東寺
抹茶ヨーグルトスムージー
コンフォートホテルでも大人気のスムージー。抹茶に含まれるタンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンで健やかな一日を迎えることができます。
京都産豆腐の麻婆豆腐
カルシウム、鉄、食物繊維、イソフラボンなどが含まれたカラダの内側から元気になることができるメニューです。
西京焼き
タンパク質やビタミンが豊富な魚料理。栄養を多く含んでいるので、朝に嬉しい一品です。
コンフォートホテル新大阪
きのこと玉ねぎのポン酢スープ
ポン酢文化が根強い大阪で生まれたこだわりの”谷町ぽんず”を使ったスープです。さっぱりとしたポン酢スープにきのこの旨みがひろがります。
マヨぽんドレッシング
ポン酢文化が根強い大阪で生まれたこだわりの”谷町ぽんず”を使ったドレッシングです。ポン酢の酸味とマヨネーズのまろやかさは相性抜群!
コンフォートホテルERA神戸三宮
しらすごはん
ビタミンDがたっぷり含まれたカラダの内側から元気になることができるメニューです。
玉ねぎと豆乳のスープ
淡路島産玉ねぎは「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的にも有名です。玉ねぎに含まれるビタミン、ミネラル、食物繊維で健やかな一日を迎えることができます。
コンフォートホテル奈良 大和茶入りだし茶漬け
奈良県は古くから日本でも有数のお茶の産地です。すがすがしい香りや温かみのある味わいの大和茶に和風だしを加えたお茶漬けをお楽しみください。
コンフォートホテル呉 がんす丼
広島名物「がんす」をご飯の上に乗せて、広島県産レモンを使用したレモスコをかければ、朝からサッパリとお召し上がりいただけます。
コンフォートホテル新山口 いりこ入り・ふぐだしのリゾット
カタクチイワシ漁が盛んな山口県で採れたいりこを使ったメニューです。そのままスープとしても、ごはんとチーズを入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
コンフォートホテル松山 ポンジュースゼリー
「日本(ニッポン)ー」のポンから取ったポンジュース。適度な酸味がゼリーにぴったりです。ぜひお召し上がりください。
コンフォートホテル高知 鶏生姜スープ
生姜の国内生産量日本一の高知県。心も身体も温まる生姜スープをお召し上がりください。
コンフォートホテル博多 水炊き風スープ
博多の水炊きは百年以上の歴史がある伝統料理。食材や調理法もシンプルなのに深い味わいが特徴です。
コンフォートホテル宮崎 日向夏ケーキ
日向夏は宮崎を代表する柑橘の一つで柚子の香りに似た果実です。爽やかな香りとすっきりとした後味をお楽しみください。
コンフォートイン那覇泊港
ジャム・マーガリン(日替わり)シークヮーサーや紅芋、黒糖など沖縄の食材を使用したジャムやマーガリンを日替わりでご用意。お好みの味を見つけてください。
沖縄ポークウインナー
沖縄県産の豚肉を使ったジューシーなソーセージです。
コンフォートホテル石垣島
ゴーヤカレー沖縄県産のゴーヤを使用し、沖縄らしさを感じながら、朝カレーで元気な一日を。
コンフォートホテルの朝食 | 詳しくはこちら |
---|---|
コンフォートインの朝食 | 詳しくはこちら |
コンフォートスイーツの朝食 | 詳しくはこちら |